127549, г. Москва, Алтуфьевское шоссе, дом 56А

+7 (499) 901-26-85

e-mail: altuf_mun@mail.ru

127549, г. Москва, Алтуфьевское шоссе, дом 56А

901-26-85

altuf_mun@mail.ru

"Цены взвинтили, продуктов мало" - Депутаты провели рейд на ярмарке выходного дня

Где колбасы с фермерского подворья?

В Алтуфьево всего одна ярмарка выходного дня на весь район. Она располагается рядом с кинотеатром «Марс» на Инженерной, 1. Продуктовые развалы ярмарки всегда пользовались заслуженным спросом у населения. Овощи и фрукты не чета магазинным - свежие и натуральные. Домашнее молоко, творог, мясо, колбасы и соленья также с фермерских хозяйств и частных подворий. 

- Только сейчас этих продуктов уже почти не найти на ярмарке. Полюбившиеся колхозные товары исчезли. Их заменили овощи и фрукты с оптовых баз. Из-за этого цены сразу взлетели, а ассортимент товара стал скудным и однотипным, - рассказал администратор рынка Василий Войчишин.

- В адрес Совета депутатов муниципального округа стали поступать обращения граждан по поводу организации торговли на этой ярмарке. Жители района жалуются на бедный ассортимент, и на оптовиков, которые вытеснили с прилавков «колхозников», - рассказала депутат Елена Миронова. 

Проблема появилась сразу после того, как Департамент торговли и услуг города Москвы ввел в столице новые правила торговли. Теперь право занять торговое место получает тот, кто прошел электронную регистрацию. Раньше продавец получал одобрение на торговлю всего за несколько дней, написав соответствующее заявление. С вводом электронной регистрации эта процедура должна была стать еще проще и оперативнее, но вышло в точности до наоборот.

- Частники хотят ехать торговать, но не могут пробиться на нашу ярмарку.

Сложность в том, что не все бабульки, выращивающие картошку, могут управиться с компьютером. Но даже и те, кто смог правильно и вовремя составить заявку на сайте, все равно не может прорваться на ярмарку, - рассказал Василий Войчишин. 

В результате, всего из 24 торговых мест ярмарки занято чуть больше половины. И то из них только несколько палаток торгуют местными овощами и фруктами. Департамент торговли и услуг не проверяет тех, кто приехал, а кто нет. То есть по отчетности Департамента колхозники якобы торгуют, а на самом деле их места заняты перекупщиками.

С новой системой регистрации разберётся не каждый

На фоне европейских санкций тут, казалось бы, «колхозникам» наоборот самое время развернуться. Ярмарка задумывалась именно с этой целью. Частникам даже не требовалось платить за торговое место. Все, включая палатки, столы, зонты и навесы - за счет государства. Но получилось, что вольно или невольно им поставили очередной заслон.

- Мне помогал разобраться с новой системой регистрации племянник. Одобрение пришло только через полтора месяца. Все это время мы не могли торговать, - рассказал частник из Липецкой области Владимир Демидов.

Столь популярная лавка с соленьями тоже больше месяца не могла пробиться на рынок.

- Управа района будет разбираться с этой запутанной ситуацией. А муниципальные депутаты подготовят запрос в Департамент торговли и услуг, чтобы управленцы нашли решение болезненной проблемы, - рассказал глава управы Олег Фоменко.

Мы будет следить за развитием ситуации. 





Просмотров: 215
Назад к списку новостей

Дата публикации: 05.11.2014 в 15:58

Дата изменения: 19.02.2018 в 10:36

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка).

Политика Конфиденциальности и Пользовательское Соглашение



Яндекс.Метрика