127549, г. Москва, Алтуфьевское шоссе, дом 56А

+7 (499) 901-26-85

e-mail: altuf_mun@mail.ru

127549, г. Москва, Алтуфьевское шоссе, дом 56А

901-26-85

altuf_mun@mail.ru

Глава управы отчитался перед депутатами и ответил на острые вопросы

Очередное заседание совета депутатов прошло в Алтуфьеве в начале текущей недели. Если в начале марта о своей работе за 2015 год докладывал глава муниципального округа Алтуфьевский Олег Баранников, то в этот раз пришла очередь главы управы района Олега Фоменко.

Доклад главы управы был весьма обстоятельным – только на то, чтобы прочесть его, ушло больше часа. Фоменко затронул большинство аспектов жизни Алтуфьева. Один из наиболее актуальных вопросов – текущее благоустройство: по итогам года оно прошло по нескольким десяткам адресов. Это и устройство ограждений, и укладка резинового покрытия на детских площадках, и замена устаревших контейнерных площадок на новые, и ремонт асфальта, и многое другое.

Приводились в порядок и школьные территории – на Бибиревской, 5 и Алтуфьевском шоссе, 60г. Там обустроили стадионы, починили покрытие, разбили цветники. Отдельной строкой идет ремонт подъездов в трех домах и замена 18 лифтов. В двух жилых зданиях – на Черского, 17 и Путевом, 38а – сделали выборочный капитальный ремонт: заменили нижнюю разводку трубопроводов и привели в порядок фасад. А в домах 66/2 и 64 по Алтуфьевскому шоссе заменили оконные блоки.

- Кроме того, выполнена замена обычных светильников на энергосберегающие в доме по адресу: пр. Черского, 15. А по следам писем жителей с внешней стороны семи квартир мы утеплили стеновые панели – люди жаловались на образование плесени, грибка, намокание стен. Эта проблема была решена, - доложил Фоменко.

Доклад получил неплохую оценку со стороны депутатов. Однако он не охватил ряд острых вопросов, и их члены муниципального собрания задали главе управы отдельно.

«Где деньги, Зин?»

Как напомнил глава муниципального округа Олег Баранников, год назад был согласован проект комплексного благоустройства территории около пруда и кинотеатра «Марс». Однако выполнен был значительно меньший объем работ, нежели тот, что предусматривался изначально. Встал вопрос: куда пошли остальные средства?

По словам Олега Фоменко, проблемой стал тот факт, что заказчиком на выполнение работ по благоустройству выступала не управа, а ГБУ «Автомобильные дороги СВАО». Районные власти были фактически лишены рычагов управления процессом. Сумму финансирования, о которой шла речь поначалу, урезали на несколько миллионов рублей. Однако есть и хорошая новость: вторая очередь благоустроительных работ в парке у «Марса» будет полностью подведомственна управе.

- У нас имеются средства на дальнейшую реконструкцию этой территории. Заказчиком будет ГБУ «Жилищник Алтуфьевского района», и мы сможем на все сто процентов контролировать ход работ, - сказал Фоменко.

Депутаты попросили главу района отнестись к реализации проекта максимально бережно и внимательно. Парк у «Марса» - единственное знаковое место в районе, и за то, чтобы там появилась точка притяжения для жителей, Совет депутатов бьется не первый год.

- Очень прошу вас: давайте будем вместе и постоянно выходить на место. Контролировать, как идут работы, где будет стоять сцена, где пройдет тропинка, и так далее. Сердечно прошу вас подойти к вопросу трепетно, и, конечно, согласовать с депутатами техническое задание. Ведь это наше совместно выстраданное решение, - сказал Олег Баранников, обращаясь к главе управы Олегу Фоменко и руководителю ГБУ «Жилищник» Николаю Офицерову.

Еще одна проблема, которая тоже касается организации досуга и отдыха – судьба бывшего банного комплекса на проезде Черского. Муниципалы давно бились за то, чтобы на его месте построить объект культурно-досугового назначения – с ними, как известно, в Алтуфьеве беда. В конце прошлого года район получил ответ от префектуры: на уровне округа инициатива была одобрена. Однако спустя пару месяцев пришло удивительное и неприятное известие. Оказывается, комплекс был продан некой частной организации, а управу и районных депутатов город даже не счел нужным проинформировать об этом.

По словам Фоменко, районные власти, узнав о данном факте, направили письмо в организацию, которая приобрела здание. Инвестора попросили ответить, с какой целью был куплен объект и что планируется строить на этом месте. На днях пришел ответ, не выдерживающий никакой критики: по сути вопроса не сказано ни слова, лишь назван номер договора купли-продажи. Дозвониться в организацию, чтобы внятно пообщаться с ее руководством, пока тоже не вышло. Депутаты выразили свое возмущение и намерение провести серьезный разбор ситуации.

- Нам ни слова не сказали о готовящихся торгах, пока шла переписка о дальнейшей судьбе комплекса. Это обман, введение в заблуждение районных властей. Очень прошу управу держать руку на пульсе, и мы, со своей стороны, сделаем то же самое, - сказал Баранников.

Когда обустроят переходы?

Ряд вопросов, заданных главе управы, касался развития улично-дорожной сети района. Как напомнил глава муниципального округа, на 2015 год планировалось обустройство платных парковок по двум адресам – около бизнес-центра неподалеку от пересечения Алтуфьевского шоссе и Бибиревской улицы, а также возле дома 18 по Костромской. Также было согласовано обустройство нерегулируемых пешеходных переходов около домов 6-8 по Инженерной и 6 по Костромской. Однако по факту сделано только одно: платная парковка возле бизнес-центра. Да и то: изначально речь шла о создании парковочных карманов, но они так и не появились. Машины продолжают парковаться на газоне.

Олег Фоменко сообщил, что темы находятся на контроле управы. Обустройство пешеходных переходов должно быть выполнено до 30 апреля силами ГБУ «Автомобильные дороги СВАО». Причем по одному из адресов, на Инженерной, подготовительные работы уже прошли – там сделаны подходы, понижены бордюры. Что касается парковочных карманов, то средства на эти цели можно будет взять их тех денег, что район получит с платной парковки.

- Я не раз видел – платная парковка, пусть мест на ней пока немного, забита битком. Деньги придут, и мы обсудим, на что их направить, - отметил глава управы.

Если говорить о том, чтобы включить в перечень платных парковок второй адрес – на Костромской, 18 – этот вопрос находится в компетенции Департамента транспорта Москвы. Соответствующее обращение туда направлено, как и второе – просьба увеличить площадь действующей платной парковки у бизнес-центра. Пока районные власти находятся в ожидании результата. А вот еще по одному важному объекту – потенциальному пешеходному переходу около станции «Бескудниково» - дело сдвинулось с мертвой точки.

- На днях был большой объезд с участием комиссии Дептранса. Побывали специалисты и по этому адресу. Думаю, переход там появится, - выразил надежду Олег Фоменко.

Как помочь инвалиду?

Среди прочего члены муниципального собрания предложили главе управы разобрать частную, но оттого не менее актуальную проблему. В одном из домов по Алтуфьевскому шоссе много лет живет инвалид-колясочник, семья которого пишет во все инстанции с просьбой оборудовать подъезд подъемной платформой. Тем не менее, в адресный перечень на 2016 год данный адрес не включен – тогда как в большинстве районов СВАО такие работы ведутся и финансирование выделяется.

Как пояснил докладчик, по конкретному адресу имеются сложности с тем, чтобы приспособить существующую инфраструктуру под нужды инвалида. Кроме того, огромные средства требуются не то что на работы – а даже на разработку проектно-сметной документации. У района их просто нет. Не говоря уж о том, что подобные решения должны одобряться советом дома, а нет никакой гарантии, что собственники не выступят против.

- Есть возможность предоставления семье специализированного жилья. Я уже дал поручение своим заместителям комплексно проработать вопрос. Окончательный ответ дать пока нет возможности, но на одном из ближайших заседаний Совета депутатов будет дан отчет – что сделано в этом направлении, - пообещал Фоменко.

Магистраль и освещение

Наконец, отдельным блоком можно выделить те проблемы, решение которых находится вне компетенции управы, но от активности районных властей во многом зависит их решение. К таким вопросам относится, например, развитие наружного освещения – а точнее, его отсутствие, так как за последние пару лет в Алтуфьеве не установили ни одной опоры.

- У нас в районе достаточно «медвежьих углов», нуждающихся в освещении. Кроме того, после проведения благоустроительных работ возле пруда и кинотеатра «Марс» возникнет потребность в установке дополнительных фонарей и на этой территории, - напомнил Олег Баранников.

Фоменко пояснил, что ситуация пока тупиковая. Департамент топливно-энергетического хозяйства Москвы фактически переложил бремя таких расходов на плечи управ районов. Но достаточного финансирования при этом не выделяется.

- Мы продолжаем обращаться в префектуру, чтобы нам выделили хоть какие-то средства, - заверил глава управы.

Ставший уже традиционным вопрос о строительстве магистрали от Фестивальной улицы до Алтуфьевского шоссе депутаты тоже затронули. Муниципалы по-прежнему считают приоритетным вариант проекта пуска магистрали по Поморской улице, а не по Инженерной, как вначале предполагали столичные власти. Такую позицию поддерживают и жители. Прошлым летом, несмотря на период отпусков, только за три дня депутатами было собрано около 2000 подписей горожан против данного проекта. Олег Фоменко доложил, что о ситуации проинформирован префект СВАО Валерий Виноградов; на недавнем рабочем совещании он поручил проработать альтернативный вариант, на котором настаивает депутатский корпус. Это значит, что специалисты проведут его объективную оценку и посчитают стоимость проекта.

С подробностями можно ознакомиться, пройдя по ссылке: "Заседание СД от 15.03.2016 г." в разделе "Видеотрансляции заседаний СД"







Просмотров: 158
Назад к списку новостей

Дата публикации: 16.03.2016 в 19:48

Дата изменения: 20.11.2017 в 05:12

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка).

Политика Конфиденциальности и Пользовательское Соглашение



Яндекс.Метрика