127549, г. Москва, Алтуфьевское шоссе, дом 56А

+7 (499) 901-26-85

e-mail: altuf_mun@mail.ru

127549, г. Москва, Алтуфьевское шоссе, дом 56А

901-26-85

altuf_mun@mail.ru

Начальник Управления МЧС СВАО- ликвидатор аварии на ЧАЭС

Олег Ракунов начальник Управления по СВАО ГУ МЧС России по г. Москве 1988 году проходил службу в рядах Советской армии в отдельном полку Гражданской обороны в поселке Кураково. Олег имел все необходимые знания о воздействии радиации на человеческий организм и хорошо понимал суть происходящего, осознавал трагедию случившегося, понимал, какая опасность его ждала, когда был направлен для участия в ликвидации аварии на ЧАЭС в должности командира роты 26-й бригады отдельного батальона специальной защиты, которую еще почему-то называли «Московской». Своими глазами он увидел, лично познал и испытал последствия той страшной аварии. Принял участие в уникальных мероприятиях по ликвидации аварии, которые были реализованы в ближней зоне ЧАЭС в 1988 году.

Пункт дислокации роты находился 1,5 км от злополучного реактора, в деревне Копачи. В задачи входила очистка территории вокруг (в 30 км зоне), а так же, совместно с НИИ Менделеева работы по дезактивации мощной строительной техники: бульдозеров, бетоновозов, автокранов, панелевозов, скреперов, грейдеров и др.

Не смотря на продолжительный срок после аварии, из-за образования пыли, продолжало формироваться радиоактивное загрязнение атмосферы. Проблема требовала оперативного решения. Для закрепления пыли на участках интенсивного пылеобразовния, учеными было предложено использовать технологию нанесения полимерных композиций. Уникальность ситуации заключалась в том, что несмотря на наличие знаний об использовании локализирующих покрытий, отсутствовал опыт надежной фиксации радиоактивных загрязнений на больших площадях территорий с высокими уровнями ионизирующих излучений. Решение этой задачи было возложено в том числе и на 26-ю бригаду отдельного батальона. Были выполнены обширные работы по пылеподавлению аэрозольных загрязнений в 30-ти километровой зоне с помощью авторазливочных станций (АРС).

Некоторые моменты и детали пребывания в зоне ЧАЭС стёрты из памяти временем, но что-то останется в воспоминаниях на долго.

Шли работы сравни только войне, по ликвидации катастрофы. Работали по сменам, их было три: 1-я, 2-я и 3-я. Пища по качеству приготовления блюд и продуктов была на высоте, что было немаловажным при работе в зонах с радиационной нагрузкой. Жили в палатках ОСБ и ОСТ , в деревянных постройках. Топили углем истопники, из служивших ребят - два друга из Рязани Николай и Алексей, работали на совесть. Был в части и санинструктор, в его обязанности входило выдавать витамины и вести учёт выехавших ликвидаторов на станцию, а также приглашать вовремя для забора крови медиков. Контроль проводился раз в две недели.

Как рассказывает Олег Ракунов, радиации не боялся, ее не видно, но к всему нужно было относиться с опаской, а потом и вовсе стало некогда думать об этом. С помощью прибора бета-гаммарадиометра КРБГ-1 вёлся контроль уровня радиации. Когда Олег проходил обучение работе с прибором в учебном подразделении, было интересно слушать треск в наушниках, вызываемый вымышленным источником радиационного излучения. А тут было всё на самом деле. Стрелка на шкале прибора настроенного на обнаружение «бета» частиц загрязнения часто зашкаливала, в наушниках треск увеличился. Прибор с завидной регулярностью сигнализировал, что рядом находится источник большого радиационного загрязнения, не смотря на то, что с момента аварии уже прошло не мало времени.

За длительный срок из его памяти стёрлись имена и фамилии тех, с кем по воле судьбы служил. Командир отделения Князев Игорь Анатольевич, Харламов Сергей Петрович- фамилии тех, кого он запомнил. Вообще на ликвидации последствий аварии трудились со всех уголков тогда еще Советского Союза - из Средней Азии и Закавказья, из Прибалтики и Белоруссии, не говоря уже о русских и украинцах. Работы не бывает без конфликтов. К каждому нужен был индивидуальный подход. Одни приносили какой-то прогресс и позитив, другие озлоблялись, третьи просто имели сложный характер. Межличностные конфликты обострялись часто, ведь здесь, люди находились в экстремальных условиях. Олег хоть и молодой командир, но вполне четко осознавал задачи и всю важность для общего дела данной работы. Старался не доводить до конфликта мелкие дрязги, сдерживался, старался мягко поставить на место зарвавшихся.

Работы по ликвидации аварии на атомной станции не прекращалась ни на одну минуту. Колонны машин за колоннами везли людей на смену и со смены. Среди тысяч ликвидаторов аварии на ЧАЭС, таким же маршрутом пройдут ещё десятки тысяч людей и прекратится он только в 1991 году. Благодаря самоотверженности ликвидаторов последствий катастрофы, многие из которых заплатили за это жизнями и здоровьем, авария была локализована.

За ликвидацию последствий аварии Олег Ракунов был награжден медалью «За спасение погибавших».





Просмотров: 454
Назад к списку новостей

Дата публикации: 12.04.2016 в 00:00

Дата изменения: 12.04.2016 в 00:00

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка).

Политика Конфиденциальности и Пользовательское Соглашение



Яндекс.Метрика