127549, г. Москва, Алтуфьевское шоссе, дом 56А

+7 (499) 901-26-85

e-mail: altuf_mun@mail.ru

127549, г. Москва, Алтуфьевское шоссе, дом 56А

901-26-85

Особенности процедуры банкротства физических лиц

Несостоятельность (банкротство) – признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей (ст. 2 Федерального закона от 26.10.2002
№ 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Федеральный закон № 127-ФЗ).

Основания признания судом физического лица несостоятельным (банкротом), а также очередность удовлетворения требований кредиторов устанавливается Федеральным законом № 127-ФЗ.

Заявление о несостоятельности (банкротстве) гражданина подается
в арбитражный суд по месту жительства этого лица. Документами, подтверждающими место жительства, являются документы о регистрации по месту жительства или выписка из ЕГРИП. Если место жительства неизвестно или оно находится за границей, нужно обращаться в арбитражный суд по последнему месту регистрации в России.

С таким заявлением в арбитражный суд вправе обратиться сам гражданин, конкурсный кредитор, уполномоченный орган (ст. 213.3 Федерального закона № 127-ФЗ); заявление может быть подано путем личного обращения, по почте либо в электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Условия подачи кредитором заявления о банкротстве гражданина
(в совокупности):

задолженность составляет 500 000 рублей и более (без учета неустоек, штрафов и других финансовых санкций);

уплата задолженности просрочена минимум на 3 месяца;

задолженность подтверждена вступившим в силу решением суда (без такого постановления заявление кредитора будет оставлено без движения).

Закон обязывает самого гражданина обратиться в арбитражный суд
с заявлением о признании его банкротом в случае, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит
к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами и размер таких обязательств и обязанности
в совокупности составляет не менее чем пятьсот тысяч рублей, не позднее 30 рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать об этом.

К заявлению необходимо приложить документы, предусмотренные процессуальным законодательством и законодательством о банкротстве граждан (п. 4 ст. 37, п. 3 ст. 213.4 Федерального закона № 127-ФЗ).

Также в заявлении о признании гражданина банкротом должно быть указано наименование и адрес саморегулируемой организации, из числа членов которой должен быть утвержден финансовый управляющий.

Проведение процедуры банкротства физического лица сопряжено с рядом установленных законодательством расходов.

Так, Федеральным законом № 127-ФЗ определено, что за счет средств должника (либо вырученных от реализации имущества должника) покрываются расходы на оплату вознаграждения финансовому управляющему в фиксированном размере 25 000 руб. за одну процедуру, за опубликование обязательных сведений, опубликование которых установлено ст. 213.7 Федерального закона № 127-ФЗ, а также иных расходов, связанных с проведением процедуры.

Денежные средства на выплату вознаграждения финансовому управляющему, вносятся в депозит арбитражного суда. По ходатайству гражданина арбитражный суд вправе предоставить гражданину отсрочку внесения средств на выплату вознаграждения финансовому управляющему сроком до даты судебного заседания по рассмотрению обоснованности заявления о признании гражданина банкротом.

Дело о банкротстве должника рассматривается арбитражным судом по месту жительства гражданина-должника.

В деле о банкротстве гражданина применяются следующие процедуры (ст. 213.2 Федерального Закона № 127-ФЗ):

реструктуризация долгов гражданина;

реализация имущества гражданина;

мировое соглашение.

Реструктуризация долгов гражданина – реабилитационная процедура, применяемая в деле о банкротстве к гражданину в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности перед кредиторами в соответствии с планом реструктуризации долгов.

Реализация имущества гражданина – реабилитационная процедура, применяемая в деле о банкротстве к признанному банкротом гражданину в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов.

Мировое соглашение – процедура, применяемая в деле о банкротстве на любой стадии его рассмотрения в целях прекращения производства по делу о банкротстве путем достижения соглашения между должником и кредиторами.

Признание арбитражным судом гражданина банкротом влечет для него следующие последствия:

в течение 5 лет гражданин не может взять кредит/заем без указания на факт своего банкротства, а также повторно заявить о возбуждении дела о признании его банкротом;

гражданин не вправе занимать должности в органах управления юридического лица или иным образом участвовать в его управлении в течение следующих периодов:

10 лет – в отношении кредитной организации;

5 лет – в отношении страховой организации, управляющей компании инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и НПФ или микрофинансовой компании;

3 года – в отношении иных организаций.

Признание гражданина банкротом не влечет ограничение его дееспособности, то есть способности своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.

 

 





Просмотров: 272
Назад к списку новостей

Дата публикации: 16.06.2023 в 15:28

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка).

Политика Конфиденциальности и Пользовательское Соглашение



Яндекс.Метрика